Kaltes Randensüppchen

Perfekt für schwüle Sommerabende: Randen erfrischend inszeniert.

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Wartezeit 1-2 Stunden

Zutaten (2-4 Personen)

  • 2 Randen (gekocht, geschält)
  • 8 Tomaten (entkernt)
  • 1 rote Peperoni
  • 1 halbe Gurke
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 2 Scheiben trockenes Brot (am besten Vollkorn)
  • 1/2 dl Balsamicoessig
  • 1 Esslöfffel Sherry
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Dekoration

  • Crème fraîche
  • 1 Handvoll frische Basilikumblätter
  • 1 Handvoll Frische Minzeblätter


Randen enthalten besonders viel Betain (ein Methylgruppendonator), der zusammen mit den B-Vitaminen (Folsäure, Vitamin B6 und Vitamin B12) zur Senkung des Homocysteinspiegels beitragen kann. Erhöhte Homocysteinwerte können die Blutgefässe schädigen und stehen auch im Zusammenhang mit Depressionen und Demenzerkrankungen im Alter.

Zubereitung

Gemüse in Stücke schneiden. Knoblauch und Zwiebeln fein hacken, im Olivenöl andünsten, Brot in Stücken zugeben, mitdünsten und alles zum Gemüse geben. Mit Sherry und Balsamico übergiessen und zugedeckt im Kühlschrank für 1-2 Stunden marinieren. Anschliessend im Mixer (oder mit Stabmixer) pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikum- und Minzeblätter waschen und in kleine Streifen schneiden. Süppchen mit Crème fraîche und frischen Kräutern anrichten.

Du könntest auch interessiert sein an